МУРЗИН Александр Павлович Журналист, публицист. (9.1.1929-21.06.2006)

Александр Мурзин родился 9 января 1929 г. в пос. Неплюевский Карталинского района Челябинской области в семье крестьян, оренбургских казаков. В 1931 г. семья была сослана в г. Североуральск Свердловской области. Отец в 1938 г. был арестован и погиб на Колыме.

В 1947 г. окончил школу № 1 с серебряной медалью, был первым медалистом в Североуральске. Поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета, который с отличием окончил в 1953 г. Во время учебы на факультете был одним из создателей «Живой газеты».
После университета по распределению поехал в г. Сыктывкар, работал заведующим отделом газеты «Красное знамя», редактором газеты «Молодежь Севера», С 1960 г. — собственный корреспондент газеты «Комсомольская правда» в г. Красноярске, затем в г. Днепропетровске. С 1963 г. в московской редакции «Комсомолки» — редактор отдела комсомольской жизни, член редколлегии газеты. В 1966-1989 гг. работал в редакции газеты «Правда» - специальный корреспондент, заведующий отделом.

Александр Мурзин — автор семи документальных книг, а также автор текста известной книги Л.И.Брежнева «Целина». Мурзиным написаны сотни очерков и статей, а также тексты более чем 10 известных песен (в основном посвященных северной, уральской теме). Журналистская судьба вывела А.Мурзина и на тему убийства семьи последнего российского царя. Ему довелось беседовать с цареубийцей Ермаковым.

В 1997 году в интервью корреспондентке " Касьяниковой " Тайна пострашнее ракет" ( Московский комсомолец 05 апреля 1997 года высказал сомнения в подлинности могилы.

24 ноября того же года в " Комсомольской Правде" опубликовал открытое письмо к Патриарху Алексию II под заголовком " О чем рассказал перед смертью цареубийца Ермаков". В последствии Святейший на пресс-конференции по данному вопросу цитировал Мурзина ( Русская мысль- 4200 от 04 декабря 1997 года)

В 1998 году в продолжении написал несколько статей для "Комсомолки" : "Не спешите нас хоронить"- 15 января, " И все- таки не спешите их хоронить"- 27 января, " Дочери Николая II смотрят на нас с улыбкой прощения :" Не ошибитесь""- 18 февраля. С тех пор мнение Мурзина Цитируется Русской Зарубежной Экспертной Комиссией в открытом письме к президенту России ( Новая газета № 8 от 2-8 марта с.г.) .

Областью его интересов связаны с продолжением расследования темы о цареубийстве, а также с расследованием истории открытия воркутинского угля. А.Мурзин награжден орденом Дружбы народов, медалями. Лауреат премии Союза журналистов СССР, премии имени Ленинского комсомола. Сын Дмитрий - создатель и редактор газеты «Финансовые известия», заместитель редактора газеты «Известия». Две дочери: Марина — кандидат искусствоведения, театральный и кинокритик, работает в редакции газеты «Аргументы и факты», Ирина живет в Болгарии. Член центра с 1998 года.