Леонид Евгеньевич Болотин

историк, публицист и общественный деятель.
Родился 5 декабря 1957 года в Ташкенте в русской семье журналиста Е.М.Болотина и преподавательницы русского языка и литературы Ларисы Сергеевны, урожденной Пахоменко. С малых лет увлекался отечественной историей и литературными опытами.
С 1968 живет в Москве, трудовую деятельность начал в сент. 1974 грузчиком на овощебазе. Окончил в 1980 факультет журналистики МГУ, работал в газетах и журналах.

Крестился 2 нояб. 1983 в Андреевском соборе г. Ставрополя. С весны 1984 по инициативе А.А.Щедрина вместе с коллегами стал собирать библиотеку нелегальной литературы в основном христианского содержания, а через год исключительно православную богословскую и историческую литературу. Эта же неформальная группа занялась активным распространением православной литературы через ксерокопирование святоотеческих книг, а также книг, рассказывающих правду о Царе и Царской Семье: В.С.Кобылина «Император Николай II и генерал-адъютант М.В.Алексеев», Н.А.Соколова «Убийство Царской Семьи», Е.Е.Алферьева «Император Николай как человек сильной воли» и др. Одновременно с этим в научных библиотеках начались изыскания исторических материалов о жизни Царской России, о прославлении прп. Серафима Саровского, о судебных процессах по ритуальным человеческим жертвоприношениям, о жизни Г.Е.Распутина-Нового.

В 1988 они были продолжены в архивах ЦГАОР и ЦГАДА. Формальным поводом и прикрытием для этих изысканий стала подготовка совместно с фотографом и исследователем В.В.Архиповым фотовыставки «Царский Архив» на базе православного общества «Радонеж». Часть фотографий Царской Семьи тиражировалась и вместе с литературой и иконами их распространяли возле храмов на своеобразных монархических заставах, например у храма Святых Князей-Мучеников Бориса и Глеба в Зюзино. Часть найденных и переписанных материалов отправлялась к русским эмигрантам в альманах «Вече», газету «Наша страна», к внуку Императора Александра III Т.Н.Куликовскому-Романову.

Именно с подачи последнего из неформальной группы исследователей и распространителей ксерокопированной православной литературы, а также из участников Союза «Христианское Возрождение» 17 янв. 1990 было проведено учредительное заседание Братства во имя Святого Благоверного Царя-Мученика Николая. К этому времени Болотиным были написаны статьи «Подлог» о так называемых «екатеринбургских останках» и «Дорога «Великого» Князя» о самозванных притязаниях на Российский Престол Князя Владимира Кирилловича, которые распространялись братчиками в виде отдельных ксерокопий, а затем были опубликованы в первых номерах альманаха «Царь-Колоколъ». В составе Братства Болотин активно участвовал в организации и проведении Первого Всесоюзного православно-патриотического съезда (19-21 сент. 1990), а затем в работе Постояннодействующего Предсоборного совещания по подготовке Всероссийского Земского Собора (1990-92).

С авг. 1992 начал выполнять в Москве задания пресс-службы Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева), оставаясь его сотрудником вплоть до блаженного успения владыки осенью 1995. В марте 1993 и окт. 1994 по благословению владыки Иоанна вместе с единомышленниками организовывал и провел две Научно-практические и богословские конференции «Государственная Легитимность» по проблемам дорасследования убийства Царской Семьи в свете криминалистики, государственного права, исторической истины и Евангельского вероучения. В янв. 1996 выпустил книгу своих статей «Царское Дело. Материалы к дорасследованию убийства Царской Семьи». С янв. 1997 активно участвует в создании Общероссийского общественного движения «Россия Православная», членом Центрального Совета которого является с апр. 1999. С сент. 2001 - главный редактор православного политического журнала «Царь-Колоколъ». В 2008 закончил исторический факультет МГУ.

КНИГА- ЦАРСКОЕ ДЕЛО Материалы к расследованию убийства Царской Семьи Посвящается светлой памяти
Тихона Николаевича КУЛИКОВСКОГО-РОМАНОВА