Программа " Памятные места Династии Романовых"

Сегодняшнее положение России позволяет по-новому подойти к событиям, произошедшим более 80 лет назад. В 1977 году, про приказу ЦК КПСС, был снесен дом инженера Ипатьева. У россиян пытались вытоптать память о трагических июльских событиях 1918 года. К месту трагедии не зарастала народная тропа. В 2003 году открыт и освящен Храм-памятник по Имя всех святых в земле Российской просиявших .

В ночь на 18 июля (все даты - по новому стилю) 1918 года большевиками было совершено очередное злодеяние - убийство под Алапаевском: Великого князя Сергея Михайловича; Великой княгини Елисаветы Феодоровны; князей - братьев Иоанна, Константина и Игоря - сыновей Великого князя Константина Константиновича; князя Владимира Палея - сына Великого князя Павла Александровича от морганатического брака; Федора Ремеза - секретаря Великого князя Сергея Михайловича; Варвары Яковлевой - инокини Марфо - Мариинской обители милосердия.

В октябре того же года тела невинно убиенных были обнаружены, освидетельствованы, омыты и уложены в гробы, которые были помещены в кладбищенской церкви Алапаевска. 18 октября гробы были торжественно перенесены в Свято- Троицкий собор Алапаевска и помещены в соборном склепе, где они находились вплоть до июля 1919 года. 14 июля в сопровождении игумена Серафима и двух послушников все восемь гробов в товарном вагоне отбыли по железной дороге из Алапаевска в Читу. В конце августа все гробы были помещены в женский Свято-Покровский монастырь г.Читы.

В марте 1920 года в сопровождении игумена Серафима восемь гробов с телами мучеников отправились по железной дороге из Читы в Китай. В середине апреля 1920 года все восемь гробов через Харбин прибыли в Пекин. Все эти факты подробно описаны во многих достоверных источниках (в том числе и факт инцидента на границе России и Китая с гробом князя Иоанна Константиновича).

В Пекине на дату прибытия туда гробов с останками Алапаевских мучеников действовало предписание (распоряжение, указание, существовал закон - как угодно), запрещающее вносить в город гробы с телами умерших. Российская Духовная Миссия в Китае располагалась внутри городской стены, в северо-восточном углу внутренней городской территории. Поэтому внести гробы на территорию РДМК не представлялось возможным. Восемь гробов с телами мучеников были помещены в подземном склепе часовни в честь св. преп. Серафима Саровского, которая располагалась в центре кладбища РДМК, находившегося за городской стеной (ворота Андинмэнь) к северо-западу от территории РДМК. В ноябре 1920 года два гроба с честными мощами Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары из склепа часовни были вывезены в Иерусалим. Остальные шесть гробов продолжали пребывать в склепе часовни на миссийском кладбище. (Подробные свидетельства см., в частности: Мелихов Г.В. Белый Харбин: Середина 20-х.- М.: Русский путь, 2003, с.135-143; Кепинг К. Последние статьи и документы.- СПб.: Омега, 2003, с. 274- 279).

После оккупации Японией Китая и переменой политической обстановки в 1938 году начальнику 20-й миссии архиепископу Виктору (Святину) удалось получить разрешение пекинских властей и перенести шесть гробов в склеп храма в честь Всех Святых Мучеников, расположенного в центре территории РДМК. По свидетельству родной сестры владыки Виктора, записанному с ее слов ее родной дочерью - Ксенией Кепинг, в 1947 году по приказу советских властей владыка Виктор вынужден был перевезти гробы с останками Алапаевских мучеников с территории РДМК обратно на территорию миссийского кладбища и поместить их в склепе часовни в честь св. преп. Серафима Саровского. В период так называемой "великой культурной революции" 1966-1976 гг. русское кладбище подвергалось надругательствам и разрушениям. Окончательно русское кладбище было стерто с лица земли по решению муниципальных властей Пекина в 1987 году. Предположение о том, что гробы с останками Алапаевских мучеников все еще находятся в земле названного парка косвенно подтверждается также и тем, что никто из живших в то время и здравствующих доныне потомков так называемых "албазинцев" ("эрбацзинь" - так звучит это слово в китайской транскрипции: 1685 год, осада острога Албазин войсками императора Канси, пленение русских защитников крепости - начало истории православной диаспоры Поднебесной) не помнит, чтобы кто-либо, когда-либо упоминал о факте надругательства над гробами Алапаевских мучеников, их уничтожения, уничтожения склепа храма в честь св. преп. Серафима Саровского, эксгумации и т.д. Потомки албазинцев упорно и уверенно утверждают, что склеп не скрыт водой озера Молодежи, а находится под нынешней гольф - площадкой в одноименном парке. Не смотря на неоднозначное отношение, мы благодарны жителям Поднебесной за сохранение и возможность эксгумации Царских останков и их увековечивания. Подвиг Царской Семьи, согласно соборному мнению Матери Церкви, должен пробудить совесть всего русского народа. И только горячим почитанием невинно убиенных мы можем умилостивить Господа, который, видя наше искреннее покаяние, простит нам тяжкий грех клятвопреступления и цареубийства. По инициативе центра " Судьба Династии", на основании исторических документов, было обнаружено место, изображенное на картине и в воспоминаниях, как место где произошла передача Царской Семьи Уралсовету.

30 апреля 2003 года на этом месте установлена памятная плита. 16 июля 2005 года екатеринбургские почитатели Царской Семьи вместе с настоятелем и прихожанами Свято-Успенского храма п. Новоуткинский воздвигли здесь деревянный крест с каменной Голгофой. Центр "Судьба Династии" совместно с верующими выступи инициатором воздвигнуть на этом месте Храм в честь Святых Новомучеников и Исповедников Российских. Таким образом, с апреля 2003г. началась инициатива по увековечиванию мест, связанных с представителями Дома Романовых. Уже установлены знаки в Тюмени, Тобольске, Перми, Алапаевске. Но список этим не заканчивается. В последнее время в Россию перенесен прах многих видных деятелей русской культуры, скончавшихся в изгнании.

Произошло перезахоронение Государыни Императрицы Марии Федоровны. Этот процесс опамятования русского народа можно только приветствовать. Дорогие соотечественники не только по месту жительства, а по сердцу, отзовитесь! Обращаемся ко всем, кому дорога память о Родине, Царской Семье приглашаем Вас поддержать нашу разработанную программу "Памятные места Династии Романовых" . Основная цель программы - сооружение в России и странах ближнего и дальнего зарубежья памятных мест, связанных с Династией Романовых. СВЯТЫЕ ЦАРСТВЕННЫЕ МУЧЕНИКИ, МОЛИТЕ БОГА О НАС !

Центр по расследованию обстоятельств гибели членов Семьи Дома Романовых .

План программы