Суд запретил Екатеринбургской епархии строить кладбище на месте захоронения так называемых останков семьи Николая II

15.09.10 13:20 Екатеринбург, Сентябрь 15 (Новый Регион, Игнат Бакин) В Свердловской области разрешилась история вокруг Коптяковской дороги, ставшей местом захоронения останков семьи Николая II, где Екатеринбургская Епархия намеревалась оборудовать православное кладбище. Уставный суд региона признал незаконными нормативные акты о выделении священнослужителям земли на этой территории, тем самым запретив им вести здесь какие-либо работы. Напомним, скандал со строительством православного погоста разгорелся в конце прошлого года. Археологам стало известно, что в районе старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом, где были найдены останки семьи Николая II, начались буровые и геодезические работы, предполагающие последующее строительство.

В связи с этим специалисты забили тревогу, ведь неоднократно сообщалось о том, что на этом участке обнаружены далеко не все останки членов семьи последнего российского императора и другие артефакты, связанные с гибелью Николая II. Чтобы приостановить строительство, представители отдела археологических исследований областного НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры настояли на проведении специального совещания в Министерстве культуры Свердловской области. На нем выяснилось, что буровые и геодезические работы начаты по инициативе Епархии, которая подала заявку на отведение земли в районе Коптяковской дороги под православное кладбище и часовню, и получила ее одобрение.

Позже по данному факту начала проверку прокуратура. В ходе нее было установлено, что место обнаружения останков (на Коптяковской дороге и Поросенковом логу) находится в парке, отнесенном к особо охраняемым природным территориям. Постановление о придании статуса было подписано еще губернатором Свердловской области Алексеем Страховым (тогда его должность называлась глава администрации Свердловской области) в 1995 году. Документ запрещал любую хозяйственную деятельность, в том числе организацию кладбища. Однако в ноябре 2009 года было принято постановление правительства Свердловской области об изменении границ особо охраняемой природной территории областного значения «Железнодорожный лесной парк», согласно которому 15,8 га земель (включая место обнаружения останков) выводится из этого разряда. Это постановление позволило Епархии получить в аренду участок площадью 15 га в районе Поросенкового лога сроком на 49 лет и с ежемесячной платой около 8 тысяч рублей.

На этом месте расследование, к сожалению, встало. И вот, наконец, история получила продолжение. Как передает корреспондент «Нового Региона», накануне коллегия судей Уставного суда Свердловской области признала не соответствующим областному Уставу постановление регионального правительства от 19 ноября 2009 года № 1664 «Об изменении границ особо охраняемой природной территории областного значения «Железнодорожный лесной парк»». Следовательно, признаны неправомерными все нормативные акты, которые были вынесены на основании этого документа, в том числе о переводе выделенного Епархии участка из разряда зон рекреационно-ландшафтных территорий в разряд территорий общего пользования – кладбищ и мемориальных парков. Таким образом, полностью удовлетворен иск, поданный представителями областного НПЦ.

В своем решении Уставный суд региона также указал на то, что в километре от планируемого кладбища находится водозабор, появление же погоста неминуемо нарушит санитарные нормы. Сейчас археологи намерены довести дело до логического завершения. Как сообщили агентству «Новый Регион» в отделе археологических исследований областного НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры, необходимо аннулировать договор аренды участка, выданный Епархии. «Однако уже сейчас можно говорить о том, что это наша общая победа и победа ученых, которые исследуют жизнь Николая II, в частности. Не так много осталось исторических мест, которые можно отнести к гибели семьи последнего российского императора. Так, снесен дом Ипатьевых, Ганина Яма превратилась в храмовый комплекс», – отмечают сотрудники областного НПЦ.