Памятная доска в честь царской семьи в Кирове

1 марта, состоялось торжественное открытие памятной доски, посвящённой царской династии. Доска красуется на здании вечерней школы №7 по улице Ленина, 105.

История гласит, что в апреле 1918 года в этом доме жили, находясь в ссылке, четверо членов царской семьи.

Добавим, что это дом вятской купчихи Надежды Савинцевой. Внутри него до сих пор сохранилась оригинальная лепнина на потолках, высокие двери и даже дверные ручки, к которым, возможно прикасались члены царской семьи.

Надежда Савинцева была не только успешным бизнесменом своего времени, но и меценатом. Она дала деньги на строительство первой Вятской электростанции.

Из истории:

Ссылка представителей Дома Романовых в Вятку в апреле 1918 года.

Великий князь Сергей Михайлович, три брата - князья Иоанн, Игорь, Константин Константиновичи, князь Владимир Палей были в ссылке с 5 по 30 апреля 1918 г. в г. Вятке.

Сергей Михайлович Романов (1869 – 1918), великий князь, младший (пятый) сын великого князя Михаила Николаевича, генерал-инспектор артиллерии. В предвидении войны с Германией пытался воздействовать на правительство в вопросе перевооружения российской артиллерии. В течение многих лет был при Императоре Николае II в Ставке до последних дней существования Российской империи.

Избегал принимать участие в светских торжествах и в высоких кругах прослыл как человек замкнутый и молчаливый. Был прост в обращении с простыми людьми и доступен всем.

Князья Иоанн, Игорь и Константин - сыновья Великого князя Константина Константиновича, поэта и драматурга, писавшего под псевдонимом «К.Р.».

Иоанн Констанотинович родился 23 июня 1886 года. Был штабс-ротмистром Лейб-Гвардии Конного Его Величества полка. С 1908 г. состоял флигель-адъютантом при Николае II. 21 августа 1911 г. Князь Иоанн Константинович женился на Елене Петровне Карагеоргиевич, принцессе Сербской, от которой имел двух детей (Всеволода и Екатерину). Елена Петровна также находилась в ссылке в г. Вятке. Князь Иоанн (или как его ласково называли родные – «Иоаннчик») среди всех выделялся своей религиозностью, много помогал бедным. Николай II часто посылал его на духовные торжества как своего личного представителя. В марте 1918 г. князь Иоанн был рукоположен сначала во диаконы, а потом во священники.

Князь Игорь Константинович родился в 1894 г. Константин Константинович (родился в 1890 г. служил штабс-капитаном в лейб-гвардии Измайловском полку). Был назначен флигель-адъютантом, участвовал в Первой мировой войне. За храбрость в бою и спасение полкового знамени награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

Иоанн, Игорь и Константин воспитывались в русской традиции и в идее необходимости служения России. Все трое с началом первой мировой войны ушли на фронт вместе с четвертым братом Олегом, который погиб в бою в 1914 г. (Константин Константинович успел приехать к умиравшему сыну на фронт и вручить Георгиевский крест). Солдаты говорили о князьях: «Братья Константиновичи хорошо служат».

Князь Владимир Палей (род. в 1896 г.) - сын Великого князя Павла Александровича от морганитического брака. Владимир был очень одаренным поэтом - стареющий К.Р. считал его достойным продолжателем русской поэтической традиции. Формально Палей не принадлежал царствующей династии, М.С. Урицкий предложил ему освобождение в ответ на отречение от отца, Великого князя Павла Александровича. Владимир отказался и был отправлен в ссылку.

Вятская вынужденная жизнь Романовых и Палей протекала в доме купчихи Савинцевой (ул. Николаевская (Ленина), 105). Палей, Константин и Игорь Константиновичи жили в одной комнате, Иоанн Константинович с женой в другой (Сергей Михайлович, по существующим сведениям, жил где-то в другом месте). Князь Константин Константинович даже признавался: «Мы рады изгнанию. Узнали людей и жизнь». Игорь Константинович говорил уже в Екатеринбурге: «Я чувствую, что нам здесь жить не позволят. В Вятке к нам тоже хорошо относилось население».

8–25 апреля в Вятке проходил второй губернский съезд Советов. 18 апреля на губернском съезде совета депутатов член фракции большевиков И.В.Попов потребовал выслать Романовых, так как «всем известно, что Вятка - это прогнивший мещанский город, где очень слабо развито революционное движение. Необходимо услать этих господ куда-нибудь подальше, где они были бы под надежной охраной рабочих штыков».

Из Вятки ссыльные были отправлены в Екатеринбург, затем в Алапаевск. Здесь вместе с Великой княгиней Елизаветой Феодоровной и инокиней Варварой в ночь на 5 (18) июля 1918 г. были сброшены в шахту.