К вопросу о так называемой «костной мозоли» на черепе императора


Уважаемый Анатолий Дмитриевич!

Решил написать Вам после публикации интервью с Петром Сарандинаки

Я, Никитин Сергей Алексеевич (Пётр неоднократно упоминает моё имя в интервью), судебно-медицинский эксперт Московского Бюро суд.-мед. экспертизы, стаж работы по специальности 44 года.

В «Царском деле» - с августа 1991 г. Тогда мне довелось определить останки Николая II (скелет № 4), которому с июля 1991-го и даже ранее (с 1979 г.) известные эксперты приписали останки № 1 (горничной Демидовой). Не буду называть их фамилии.

Эта ошибка (мне тогда не поверили) привела к тому, что в в 1992 г. в Екатеринбург прибыл известный американский судебный антрополог Вильям Мейплз, который подтвердил, что останки № 4 это, действительно, останки Императора, но ошибся с останками под № 6, определив их как останки одной из дочерей: Марии или Татьяны. На самом деле это были останки Анастасии. И я понимаю причину этой ошибки. Дело в том, что Мейплз - антрополог. Причём антрополог отличный! Но не признававший ни метод реконструкции лица по черепу (М.М. Герасимов, СССР), ни сравнение черепа и фотографии предполагаемого лица методом фотоналожения (Ю.М. Кубицкий, СССР). В чём-то его можно сравнить с Т.Д. Лысенко, остановившем на многие годы развитие генетики в нашей стране.

От Петра Сарандинаки знаю о том, что сейчас американские судебные антропологи очень хотят, чтобы я обучил их и реконструкции и фотоналожению, но...

В 1994 г. мной была проведена экспертиза, связанная с восстановлением портретов по обнаруженным черепам. В одном из интервью Денис Пежемский высказался о том, что сделать это было невозможно из-за существенных утрат в лицевых отделах черепов, но он не знал, что перед реконструкцией портретов я произвёл тщательную реконструкцию самих черепов! Денис, будучи очень хорошим антропологом, не является пока специалистом в области реконструкции лица по черепу, но это поправимо, могу ему помочь.

Кстати, в 2000 г., благодаря Петру Сарандинаки, я, находясь в США, участвовал в международном конкурсе реконструкторов и занял первое место, выполнив контрольное восстановление портрета по черепу с лучшим результатом. С удовольствием принял бы участие в подобном конкурсе и сегодня.

Анатолий Дмитриевич, не так давно Вячеслав Попов объявил о том, что им найдена «костная мозоль» на черепе Императора, а несколько позже Денис Пежемский  заявил о том, что эту «мозоль» нашёл он. При этом, оба не учли одно обстоятельство: «костная мозоль» на плоских костях никогда не образуется.

Но, пусть Господь будет им судьёй!

Одним словом: след (не «костную мозоль») на черепе Императора от удара саблей, наверное всё-таки катаной, в 1891 г. мне довелось определить ещё в 2006 г. (заодно и установить, откуда взялось ругательство «японский городовой», о чём в 2007 г. я написал в «Романовских чтениях»), а затем подтвердить выводы в 2008 г. уже в ходе проведения экспертизы, результаты которой были доложены в декабре того же года на международной конференции в Екатеринбурге.

Посылаю Вам сокращённый материал этой экспертизы.

+ + +

 

В мае 1891 г., в Японии, Цесаревичу Николаю Александровичу были причинены две рубленые раны головы.

Московская Патриархия правильно считает, что одним из признаков, идентифицирующих останки Николая Второго должен быть след на черепе от удара рубящим предметом.

Этот след удалось определить только в 2006 г. после сопоставления описания ран, сделанного врачами в 1891 г., с повреждениями, имеющимися на черепе № 4.

В 2008 г., уже в ходе экспертизы, описание ран и повреждения черепа были сопоставлены с повреждениями шляпы Цесаревича и первичный вывод полностью подтвердился.


 

1.Фотография сделана незадолго до покушения.

 

 

 

2.Полицейский Цуда Сандзо, напавший на будущего императора.

 

В 1993 г., благодаря прокурору-криминалисту Генеральной прокуратуры В.Н. Соловьеву, в Государственном архиве Российской Федерации было найдено письмо В. Барятинского Александру III, в котором имеется подробное описание ран, причинённых Цесаревичу Николаю Александровичу:

 «...1) Первая, или затылочно-теменная, рана - линейной формы, длиною 9-ть сантиметров с разошедшимися краями, проникает через всю толщу кожи до кости и находится в области правой теменной кости...

2) Вторая, или лобно-теменная рана - находится выше первой на 6 см и идет почти параллельно ей, имеет 10-ть см длины, проникает через всю кожу до кости...

3) На границе верхней трети со среднею наружного края ушной раковины усматривается поверхностная поперечная рана, длиною около 4-х миллиметров, почти совершенно не кровоточащая.

4) Подобная же поверхностная поперечная ранка (около 1 см длиною) замечается на тыле кисти правой руки, между указательным и большим пальцами...

Во время очистки второй (лобно-теменной) раны извлечен свободно лежавший между сгустками крови осколок кости - клиновидной формы, около 2 ½ см длины, два миллиметра ширины в одном конце и 1 миллиметр - в другом. Толщина осколка в лист обыкновенной писчей бумаги...».

 

3.Схема локализации повреждений, составленная по описанию 1891 года.

 


 4.Сквозные повреждения (дефекты) правой половины черепа № 4

 

5. При наложении изображений видно, что передний конец лобно-теменной раны точно накладывается на дефект лобной кости.

 

6.Рубленые повреждения шляпыЦесаревича, хранящейся в Государственном Эрмитаже: 1 - поверхностное, 2 - сквозное и 3 - краевое, накладываются друг на друга, соответствуют лобно-теменной ране; 4 - поверхностное, соответствует затылочно-теменной ране. Расстояние между 2 и 4 - около 6 см.

 

 

7. При наложении изображений видно, что передний конец сквозного рубленого повреждения шляпы точно накладывается на дефект лобной кости.

 

 

8.Затёки крови в правый рукав рубашкиЦесаревича, хранящейся в Государственном Эрмитаже.

 

Дефект лобной кости на черепе № 4 образовался в том месте, откуда в 1891 г. из лобно-теменной раны был извлечён тонкий осколок кости, то есть наружной костной пластинки, и губчатый слой здесь оказался открытым.

И именно в этом месте в 1918 г. концентрированная серная кислота, проникшая в губчатый слой, образовала сквозной дефект лобной кости (достаточно толстой).

Данный дефект по локализации и своему направлению точно соответствует ране и разрубу шляпы, а по длине - извлечённому осколку кости !

Сквозные дефекты образовались также в самых тонких участках чешуи обеих височных костей черепа № 4.

Поверхностному же разрушению подверглась наружная пластинка костей всех черепов.

Как показало исследование шляпы Цесаревича, Цуда Сандзо нанёс ему три удара рубящим оружием в результате которых образовались следующие повреждения: 1-й удар - поверхностный надруб головки шляпы, 2-й удар - сквозной разруб головки шляпы (с краевым повреждением поля) и лобно-теменная рана, после чего Цесаревич прикрыл голову правой рукой и кровь затекла в рукав рубашки; 3-й удар - поверхностный надруб поля шляпы, затылочно-теменная рана, а также поверхностные раны правого уха и правой кисти. Цуда Сандзо находился спереди и справа по отношению к Цесаревичу.

 

Первичное исследование и экспертиза проведены экспертом Московского Бюро судебно-медицинской экспертизы С.А. Никитиным в 2006 и 2008 г.г.