Г.П.Шайдурова

(Екатеринбург)

 

Портреты Романовых в коллекции художественного литья Екатеринбургского музея изобразительных искусств

 

На Каслинском заводе освоение и совершенствование технологии фасонного литья из чугуна началось с момента его основания — в 1747 г. К 60-м гг. XIX в. каслинское художественное литье завоевало российский рынок. По моделям русских и западноевропейских скульпторов и медальеров квалифицированные специалисты на высоком художественном уровне выполняли портреты царственных особ. В качестве моделей использовались оригиналы бронзовых скульптур, а также образцы памятных медалей, отчеканенных на Санкт-Петербургском монетном дворе и репродуцированных в Екатеринбурге. В 1876 г. Екатеринбургский монетный двор был закрыт, а все образцы медалей были вывезены в Кыштымский горный округ приглашенным в Касли медальером М.Д.Канаевым.

Из каталога Каслинского завода "Медали и медальоны, 1896 г." видно, что из чугуна отливалось 12 медалей, посвященных семье Романовых; в каталоге художественного литья 1913 г. представлено семь бюстов, три статуэтки и один медальон, не вошедший в предыдущий каталог "Император Николай II в бытность Великим князем".

Коллекция Екатеринбургского музея изобразительных искусств располагает 19 отливками представителей семьи Романовых, выполненных на Каслинском, Кушвинском и Верх-Исетском заводах. В основном это рельефные изображения и памятные медали. Статуарного литья, к сожалению, немного. Это бюст императора Александра II (форм. С.Халдин, 1903 г.), бюст Александра III (форм. З.Бакаев, 1910 г.) работы М.Д.Канаева, скульптура Н.И.Либериха "Александр II на охоте" (форм. В.Тимофеев, 1898 г.), скульптура "Александр III на коне" (1896 г.), модель конной статуи к памятнику Николаю I на Исаакиевской площади работы П.К.Клодта (форм. М.Игнатов, 1894 и 1903 гг.). Также был выполнен бюст Николая I по модели Христиана Даниэля Рауха (1777–1857), работавшего в России в 1840 г. Известно также, что из чугуна отливался парный бюст императрицы Александры Федоровны. По моделям Жака Доменика Рашетта (1744–1809), работавшего в Петербурге в 1779–1809 гг., отливались изображения Александра I — барельеф и бюст.

В коллекции музея представлены отливки, выполненные по моделям Э.М.Фальконе уменьшенная копия памятника Петру I (форм. С.Хорошенин, 1898 г.), бюст Петра I (1899 г.) по модели М.А.Колло (работала в России с 1766 по 1778 гг.).

С выпускаемых Санкт-Петербургским и Екатеринбургским монетными дворами памятных медалей в Каслях отливались работы профессора В.В.Алексеева (1822–1901): медаль "В память кончины Императора Александра II" (форм. В.Востротин, 1904 г.) и аверс медали "В память чудесного спасения царского семейства 17 октября 1888 г. на станции Борки" (форм. Б.Агеев, 1895 г.); Л.Лебедевапогрудный рельеф Александра III (форм. Н.Тепляков, 1895 г.). Грилихес Авраам Авенирович (1849–1912) выполнил реверс медали "В память чудесного спасения ..." и медаль "В честь 25-летия президентства Николая Максимилиановича Романовского в Императорском Минералогическом Обществе" (форм. А.Мочалин,1891 г.)1.

Не все работы атрибутированы. Неизвестен пока автор бюста Александра II, конной скульптуры Александра III, а также автор погрудного рельефа Николая II в бытность его Великим князем (форм. Н.Тепляков, 1890 г.). В основном сохранились отливки 1890-х гг. и начала XX в. Более ранние до нас не дошли, так как, учитывая вторичность каслинского литья, мы можем считать, что образцы попадали в Касли несколько позже, нежели чеканились в Санкт-Петербурге. К сожалению, в прейскурантах Каслинского и Кусинского заводов не указаны авторы моделей многих отливок, в том числе на царские портреты и памятные медали, поэтому долгое время они оставались безымянными. Последние годы в результате атрибуционной работы удалось установить авторство многих каслинских, верх-исетских, кусинских и кушвинских отливок. Так, на Верх-Исетском заводе в 20-е гг. XIX в. по моделям немецкого скульптора Л.Поша (1750–1831), работавшего на Королевском чугунолитейном заводе в Берлине, были отлиты парные портреты Николая I и его жены Александры Федоровны, в рамах. В 1811 г. в Кушве отлит рельефный круглый портрет Александра I по модели Карла Александровича Либерехта (1755–1827). На Кусинском заводе в 1890 г. выполнена модель памятника Александру III, установленного в Кушве. Предположительно, автором фигуры царя является скульптор Адель Васильевна Вернер (1865–1911).

Интересно отметить, что воспроизведенные в чугуне рельефные портреты иногда раскрашивались маслом или темперой. Нам известны цветные портреты Александра I Кушвинского завода, причем несколько вариантов раскраски (бело-красно-синий и бело-красно-зеленый).

Долгое время изображения императоров по идеологическим соображениям не включались в постоянную экспозицию музея. Даже конная скульптура Николая I, являющаяся моделью к известному памятнику, была выставлена под названием "Всадник". Что уж говорить о бюсте Александра III работы М.Д.Канаева или скульптуре Н.И.Либериха "Александр II на охоте". В 1990 г. все эти отливки были показаны на выставке "Художественный металл Урала" в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, а в настоящее время введены в постоянную экспозицию.

 

Примечания

1 Н.М.Романовский — внук императора Николая I, сын его дочери Марии Николаевны и Максимилиана Романовского, герцога Лихтенбергского.