"Могилы моей не ищите" (Журнал "Родина №7,1998г.")

Уважаемая редакция! В интервью вашему журналу я старался избежать оценок Русской православной церкви (РПЦ) в отношении царских останков. Однако события последних дней вынуждают меня делать это. Понимаю, тема отождествления останков царской семьи давно набила оскомину. Но перед тем, как в Петропавловской крепости прозвучит пушечный залп и закроются крышки гробов, все должны ясно представлять, с чем мы имеем дело - с последним аккордом давней трагедии или кровавым фарсом на гостях.

27 февраля 1998 года состоялось заседание Правительства России, на котором наконец-то определилась посмертная судьба семьи и слуги Императора Николая II. Правительством приняло решение похоронить всех вместе 17 июля 1998 года в Екатерининском приделе Петропавского собора г. Санкт-Петербурга.

В тот же день в Свято-Даниловом монастыре митрополиты Кирилл и Ювеналий обнародовали решение Священного синода Русской православной церкви о том, что сомнения по поводу принадлежности останков царской семье не разрешены, и, чтобы не обострять противостояния в обществе, было предложено похоронить екатеринбургские останки в символической могиле-памятнике.

Наиболее полно позиция РПЦ проявилась в публикациях и выступлениях церковного археолога С. А. Беляева - консультанта Святейшего Патриарха по вопросам, связанным с гибелью бывшего императора, который представлял церковь в Государственной комиссии по идентификации и захоронению останков российского императора Николая П и членов его семьи.

Позиция Беляева и многих его последователей полностью совпадает с выводами колчаковского следователя Н. А. Соколова, который в своей книге "Убийство царской семьи" пришел к выводу, что все члены царской семьи, лейб-медик и слуги, всего 11 человек, были расстреляны в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге, затем вывезены по Старой Коптяковской дороге в урочище Четырех Братьев, где расчленены на части и сожжены близ пруда, именуемого в народе Ганиной Ямой.

С. А. Беляев и его последователи противопоставляют свою позицию данным современного следствия, которое, напротив, говорите том, что останки членов царской семьи и слуг, кроме царевича Алексея и великой княжны Марии, захоронены посредине Старой Коптяковской дороги у бывшего переезда № 184 Горнозаводской линии железной дороги. Результаты научных исследований, в которых принимало участие более ста самых авторитетных российских и зарубежных ученых, однозначно говорят о принадлежности останков царской семье. Хотя церковные иерархи не стали оценивать итоги исторических и экспертных исследований, обойдясь фразой, что, дескать, с высоты будущих столетий потуги наших ученых могут показаться жалкими, в кругах, близких к Патриарху, ведутся ожесточенные споры о далеких событиях 1918 года.

Итак, что же произошло? Вернулись мы к исходной точке -1991 году когда и ученые, и общественность, и церковные деятели закономерно сомневались, чьи же это останки, либо "недоверие широких слоев общественности"- это политическая игра, не имеющая никакого отношения к истине?

Кто прав? Следователь Соколов или комендант Дома особого назначения Юровский, на "записке" которого базируется современное следствие?. Насколько искренне "защитники" Николая II борются с "екатеринбургским могильником"? В этом споре нельзя найти "золотой середины", одно из двух -или это останки царской семьи, или циничная операция спецслужб, глумящихся над бедными телами ни в чем не повинных людей, расстрелянных только зато, что они похожи на семью монарха... Попробуй взвесить все "за" и "против". Н. А. Соколов и его предшественники достоверно установили, что царскую семью, слуг и врача рассфеляли в ночь на 17 июля 1918 года, трупы поместили в кузов грузовика и увезли в лес неподалеку от деревни Коптяки. Этот факт подтвердили: очевидец и, возможно, участник расстрела Павел Медведев и солдаты из царской охраны, которые непосредственно соприкасались с "расстоельной командой". Все остальное, чем располагал Соколов, это более или менее близкие к истине косвенные данные, полученные при анализе результатов осмотров и допросов людей, не являвшихся непосредственными свидетелями происходивших событий. Несмотря на то, что Соколов не сумел восстановить истинную картину происходившего, после того, как грузовик с трупами выехал за ворота дома Ипатьева, обнаруженные им вещественные свидетельства трагедии очень ценны и, как ни странно, не противоречат, а дополняют страшную картину, нарисованную Юровским.

Соколов ошибся не потому, что был плохим специалистом, а потому, что манипуляции с трупами царской семьи из-за разгильдяйства красноармейцев не вписались бы ни в какие схемы самого умного следователя по особо важным делам.

Проделанная Соколовым работа вызывает восхищение, но по его записям можно понять, что он искал трупы только на самой перспек-тивной для этого территории - в лесу, куда красноармейцы под страхом смерти запрещали заходить местным жителям. В этом лесу прочесывали и осматривали каждую кочку, причем в иные дни в поисках принимало участие до тысячи человек. Трупов не было, но не могли же они испариться! Соколов решил, что могли. По его мнению, с 17 по 19 июля трупы разрубили и сожгли на кострах, чему будто бы были веские доказательства - мелкие раздробленные кости в кострах и "просаленная" почва под ними (впрочем, в протокола осмотра это обстоятельство не отмечено).

Вернемся теперь к "Записке Я. М. Юровского". Она была ^ продиктована Юровским главному хранителю партийных тайн академику Покровскому еще в 1920 году, когда сведения из "Соколовского" дела не появились в печати. "Записка" крайне нелицеприятно представляет происшедшие кровавые события, не лучшим образом изображает и самого Юровского.

В ней пошло, гадко и страшно, она правдива. Попытаемся сравнить данные Соколова и Юровского. У Соколова- Открытая шахта, и Юровского-Огкрытая шахта. У Соколова- нашли обгорелые вещи в кострищах, и у Юровского- жгли вещи на этом месте. Юровский пишет, что - L^ - пули не пробивали драгоценностей на груди у царевен и Соколова раздробленные драгоценности и пули с выплавленными сердечниками на месте, где жгли одежду. Соколов пишет, что в шахте нашли палец и вставную челюсть, и Юровский утверждает, что трупы бросили в ту же шахту и потом их оттуда достали. Юровский утверждает, что трупы захоронили под "мостиком" из шпал 19 июля, и Соколов установил, что этот "мостик" появился именно ночью 19 июля, а перед этим почти всю ночь на этом месте стоял застрявший в трясине грузовик... Можно привести еще много "параллельных мест". Так где же противоречия?

Мои оппоненты утверждают, что "Соколовские" материалы следствием почти не использовались и, "дескать, существуют некие пока недоступные или специально скрытые сегодняшним следствием материалы, которые "опровергают" Юровского. После долгих усилий Правительства России вместе с директором Государственного архива Российской Федерации С. Р. Мироненко нам удалось сначала изучить, а затем и доставить в Россию неизвестные подлинники "Соколовских" материалов. Среди них оказались не только бесценные документы и вещественные доказательства, но и скромный "реестр" входящих, исходящих и других бумаг Соколова и его предшественников, который позволил очертить круг поисков. В этих трех "амбарных книгах" зафиксировано все до последней бумажки, с чем имели дело следователи с 1918 по 1924 год. Легенда о "потайных" бумагах Соколова исчезла, но появилось документально подтвержденное знание ("двойного дна" у "Соколовского" дела нет.Кажется, причин для беспокойства относительно принадлежности останков царской семье нет. Проведены сложнейшие экспертизы, убедительно доказавшие родство погребенных под Екатеринбургом людей, изучен полный комплекс как "белых", так и "красных" документов, лучшими российскими экспертами изучена "Записка Юровского", доказано, наконец, что "чудесное спасение" членов царской семьи не больше, чем миф, но покоя душе нет. Будущее погребение не только не заставило русское общество умиротвориться и задуматься о вечном, но еще и усилило противостояние в нем.

Как грибы после дождя, возникают некие "научные сообщества" с громкими названиями, паразитирующие на костях бедного императора. Одни названия чего стоят: "Санкт-Петербургский общественный фонд ревнителей памяти Государя Императора Николая II"; "Центр по расследованию обстоятельств гибели членов семьи Дома Романовых" (Екатеринбург); "Российская Зарубежная Экспертная Комиссия" (США) и многие другие. Шума от них много, но за восемь лет , "исследований" все эти "комиссии" не провели ни одного сколь-нибудь полезного исследования ,не обнаружили ни одного документа, имеющие значение для установления истины. Их функция другая-разрушительная. Думаю, что результаты Правительственной комиссии и следствия восприняты в штыки не потому, что они не доказательны, а потому, что ставят под сомнение многие устоявшиеся истины Надо сказать, что ни вдовствующая императрица, мать Николая II " Мария Федоровна, ни авторитетнейший представитель Дома Ро-мановых, великий князь Николай Николаевич, не поверили в выводы Соколова и , что. даже не приняли и не выслушали его, хотя Соколов совершенно правильно описал последние дни и гибель царской семьи. На могиле Соколова сохранилась надпись: "Правда Твоя " Правда вовеки". Соколов был, |г безусловно, честным, благородным человеком, но не все в его деятельное" однозначно. Что касается Соколова-юриста, претензий к нему нет " его отличал самый высокий профессионализм. Однако, умея зафиксировать мельчайшие детали при осмотрах, подробнейше допросить свидетеля, Соколов тем не менее не всегда мог сделать должные выводы. Его политические фантазии наивны, но не безобидны. В конечном счете в умах русской эмиграции утвердилось мнение Соколова о "ритуальному убийстве" и "жидо-масонском заговоре", о сожжении трупов. Люди его круга добавили версию о том, что "головы царственных мучеников" большевики "заспиртовали" и перевезли в Кремль или на Лубянку. Самое удивительное, что эти фантазии получили как бы "официальное одобрение" в Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ). Царская семья и слуги там признаны святыми. О святых написаны их жития. А жития не должны быть ложными даже в части, касающейся посмертной судьбы тел! Вышло же так, что вольная или невольная ложь начала произноситься с амвонов иерархами Зарубежной церкви. У РПЦЗ много последователей в России. Все они громогласно твердят о том, насколько для них дорог Государь и его Семья. Появились за рубежом и святыни. Известно, что Соколов привез за границу вещественные доказательства. Среди них были фрагменты костей, обнаруженных в костре у Ганиной Ямы. Вместе с Соколовым многие эмигранты считали их частицами праха царской семьи. Я не знаю, где они сейчас. В официальном ответе главы РПЦЗ митрополита Виталия от 1 января 1996 года говорится о том, что частицы мощей помещены в Брюсселе, в храме Иова Многострадального, но никакого исследования их РПЦЗ не позволит сделать. Я был в брюссельском храме, встречался с настоятелем о. Николаем и членами церковного (строительного) комитета, которые в один голос заявили, что ничего о мощах царственных мучеников не знают. Кто лукавит: митрополит Виталий или отец Николай. Не знаю...

Именно та часть российской паствы, которая громогласно заявляет о своей любви к императору Николаю II, громче всего хулит его бренные кости. Вот уже пять лет многие представители РПЦ издеваются над прахом своего "любимого царя". Покойный митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн со злобной иронией не раз писал о костях из "екатеринбургского могильника" (звучало как "скотомогильника"). Постоянно раздавались и раздаются вопли о попытках правительства захоронить "лжемощи"," одурачить православных". Мои попытки убедить церковных деятелей не то что отслужить службу над прахом царской семьи, я хотя бы привлечь к этому, даже без огласки, какого-нибудь скромного сельского священника закончились неудачей. Я не отношусь к людям, которые хорошо разбираются в церковной политике, и поэтому заранее прошу прощения утех, кого могу невольно обидеть, но факты говорят о том, что история с останками просто разрешиться не может. Не зря один из православных старцев говорил о том, чтобы не искали могилу Николая II.Уже в 1993 году после проведения генетических исследований и экспертиз, определивших персональную принадлежность останков, было вполне ясно, что они принадлежат членам царской семьи и приближенным. Только уважение к мнению церкви заставляло продолжать работу по идентификации. Представитель Патриарха, церковный археолог Сергей Беляев, все это время стремился только к одному- затянуть исследования. Когда Алексей II направил его в Санкт-Петербург для участия в эксгумации останков великого князя Георгия Александровича, он "увильнул" от этой работы; не ознакомился с состоянием останков в Екатеринбурге, отказался от участия в работе с антропологами в Москве...

Представьте себе мое положение, когда мне, как "Фоме неверующему", ежедневно твердят: "Проводи над останками все новые исследования, "суй руку в рану, суй!" А "сомневающиеся" все твердят: надо подключить "независимых" исследователей, еще кого-то эксгумировать... Я все "сую руку в рану", а те, кто заварил всю эту кашу, тут же обвиняют меня в "святотатстве". Доколе же, господа! Церковь возложила моральную ответственность за проведение идентификации на прокуратуру и ученых. Я, как человек, отвечающий ^ за все дело, осознаю эту ответственность и имею мужество сказать, не ^ оглядываясь на забывших честь и совесть "ревнителей памяти государя", -да, это царская семья, и если это будет в моей власти, больше не позволю производить над ее останками "ученые эксперименты", направ-ленныетольконаудовлетворениесобственно-гочестолюбия.НиколаяНмногиерусскиелюдг предали -как в 1917 году^ так и в 1998-м. Сегодня его не дают достойно похоронить прежде всего^ "преданные императору" монархисты-экстремисты. Наше общество, к' сожалению недалекоушлоот1917года. Наверное, для "общественного спокойствия" лучше всего царе кий прах сжечь и захоронить в "символической: могиле неопознанных прахов, поближе к могиле Юровского. Тогда все будут довольны...

Старший прокурор-криминалист отдела криминалистики Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации Владимир Николаевич Соловьев 26мая